内部绝密传真

内部绝密传真:首届优秀研究生指导老师-胡放荣

电子工程与自动化内部绝密传真-胡放荣

发布者:内部绝密传真管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:23

undefined

内部绝密传真:胡放荣教授

胡放荣,男,研究员,光学工程博士,博士生导师。

研究方向: 1.新型太赫兹功能器件理论与关键技术研究;2. 太赫兹技术在生物医学领域的应用研究; 3.微光机电系统(MOEMS)技术及其应用研究。

科研项目:2012年以来,主持了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金地区项目、广西自然科学基金重点项目、广西自然科学基金面上项目、国家博士后科学基金面上项目、广西信息科学实验中心重点项目和广西自动检测技术与仪器重点实验室项目等共9个,项目总经费超过200万元。

论文专利:在国内外核心期刊发表SCI检索论文40余篇,其中JCR一区8篇,二区15篇, SCI他引200多次。2017年发表的论文 《Metamaterials based terahertz sensor for quickly diagnosis of early lung cancer(基于太赫兹超材料进行早期肺癌快速诊断)》被Chinese optics letters选为封面文章,2016年的论文《A dynamically tunable terahertz metamaterial absorber based on electrostatic MEMS actuator and electrical dipole resonator array》被微机电系统(MEMS)领域著名国际期刊《J. Micromechanics and Microengineering》选为年度亮点(highlight)论文。获得授权发明专利4项。

获奖方面:1)主持的项目“微纳结构的光频和太赫兹响应特性及功能器件”获得2017年度广西自然科学二等奖。2)2016年获得国家人力资源与社会保障部优秀留学归国人员科技创新项目择优资助。3)论文《An electrostatic MEMS spring actuator with large stroke and out-of-plane actuation (一种离面运动的弹簧结构大行程静电MEMS执行器)》,获2012年度广西自然科学优秀论文二等奖(排名第一)。

主要教育背景与科研经历: 2015.1– 2016.1,在美国俄克拉荷马州立大学电子与计算机工程系著名华人科学家-张伟力教授(教育部“长江学者”特聘教授、美国光学学会FELLOW)领导的超快激光与太赫兹技术实验室做访问学者,主要从事新型太赫兹功能器件理论与技术研究。

2011.5-2013.7:在中科院物理所(凝聚态物理国家实验室)超快光学与太赫兹技术实验室从事博士后研究,研究方向为:基于超材料的太赫兹功能器件理论与应用。

2007/09 – 2010/06:中科院研究生院(中科院光电技术研究所微细加工光学技术国家重点实验室),光学工程专业博士研究生,研究方向为微机电系统(MEMS)空间光调制器理论与工艺。

2002/09 – 2005/04:长春理工大学高功率半导体激光国防科技重点实验室光学工程专业硕士生。研究方向为:高功率半导体激光器及其光纤耦合模块的研制。

指导研究生:与研究生坐在一起,随时了解他们的思想动态和研究进展。课题组每两周一次组会,每个学生至少每个月一次工作汇报,发现问题,及时指导与纠正。目前,共指导光学工程、仪器科学与技术和仪器仪表工程三个专业的18名硕士研究生,其中5名已经毕业,13名在读。所指导的研究生3人/次获得广西区研究生创新项目资助(3万元/项),3人次获得研究生国家奖学金(2万元/人),已经毕业的5名研究生中,3人获得校级优秀毕业论文。协助指导博士生3名,其中2名已经毕业。

 

内部绝密传真:把研究生当朋友,与他们一起在追求科学真理的道路上互相探讨、共同进步。

【内部绝密传真】 - 科技有限公司