内部绝密传真

内部绝密传真:首届优秀研究生指导老师-袁翔珠

法内部绝密传真-袁翔珠

发布者:内部绝密传真管理员发布时间:2017-12-18浏览次数:13

undefined

内部绝密传真:袁翔珠教授

袁翔珠老师自担任研究生导师以来,立足岗位,创先争优,成绩显著,按照自己的理解演绎着一名高等教育学者的人生意义;她爱岗、敬业、求实、奉献,在教学上兢兢业业,在科研上刻苦钻研,在指导学生上孜孜不倦,积极履行着一个教师的教书育人的神圣职责。

一、教学——认真与创新

袁翔珠教授热爱教育事业,教风端正,严谨笃学,教学质量高、效果好,主讲课程在校内起到示范作用,深受学生的欢迎。她积极探索西部民族地区法学教育的创新,曾先后为研究生主讲中国法制史、中国法制史专题、外国法制史等3门法律硕士主干课程,教学工作量饱满。她在教学过程中积极进行教学改革,锐意实现教学方法的创新,注意理论联系实际,采用灵活多样的案例教学方法,培养学生的思维能力,取得了良好的教学效果。她还积极投身教学方法与教学改革研究,利用自己在美国访学的经历,申报了广西学位与研究生教育改革项目《中美法律硕士培养模式比较研究》,对法律硕士培养模式进行了深入思考,在《大学》、《大学教育》等刊物上发表研究生教改论文2篇,并顺利结题。

二、指导学生——成绩斐然

袁翔珠老师到目前为止共指导5名研究生,其中已顺利毕业2名。她积极鼓励、认真指导研究生参加各类学科知识、技能竞赛,成绩突出。2017年4月她作为培训教师和带队教师参加了广西民族大学民族法协同中心举办的广西民族法学精英交流训练营,所带领的4名队员全部获得二等奖以上成果奖励,其中桂电法律硕士马妍慧、张强同学分别获得第二届广西民族法学精英交流训练营研究成果一等奖和二等奖,新闻被广西教育厅网站转载;她还指导法律硕士李桃依、马妍慧同学在2017年11月的桂、粤、闽、浙四省法理学年会上获得优秀论文二等奖和三等奖,其中李桃依在会上做主题发言,获得与会专家的高度评价;指导研究生马妍慧在全国大学生英语大赛、全国英语阅读大赛广西赛、广西翻译大赛中获得优秀奖。同时,她担任导师的研究生学习成绩优异,也多次获得国家级、校级奖学金,如马妍慧获得2017年国家奖学金、2016-2017连续两年获得校级研究生学业奖学金一等奖;李桃依和杨秋月获得研究生学业奖学金三等奖。她还指导马妍慧同学获得了校级研究生创新实践项目。

三、科学与学术研究

袁翔珠同志在加强课堂教学的同时,还注意教学研究水平和科研能力的提高,在本专业领域不断拓宽思路,积极在教学研究科研上进。〉昧朔崴兜某晒。

袁翔珠教授在科研岗位上业绩显著,不断创新,结合广西实际,在少数民族习惯法领域取得了显著的成就,她的独著专著《广西少数民族互助习惯法研究及其在构建农村社会保障机制中的运用》获得国家社科基金后期资助,2016年由北京大学出版社出版;独著专著《清政府对苗疆生态环境的保护》获得2017年“中国法学优秀成果”二等奖,为广西唯一获此殊荣者,该书还获得了2016年桂林市社会科学优秀成果三等奖;独著论文《从广西少数民族乡约序言透视民间规约与国家法律的关系》获得2017年广西法学研究优秀成果奖三等奖,2016年主持的广西哲学社会科学规划课题《广西少数民族传统诉讼观念及基层司法改革研究》以“优秀”结题。同时,她还积极参与地方法治建设和服务,2016-2017年积极参与《桂林石刻保护条例》及《贺州市黄姚古镇保护条例》的立法工作,推动2部法律顺利颁布实施;近3年,她还主持广西哲学社会科学规划课题《广西少数民族特色村寨的法治建设研究》等2项省部级课题,为发掘少数民族固有法治资源和保护少数民族文化遗产做出了卓越的贡献。2016年获得“广西高校优秀共产党员”称号及桂林电子科技大学优秀共产党员称号。

袁翔珠在教学研究上不断探索,努力创新,她结合广西实际,立足地方,努力探索法学教育的特色化发展战略,在少数民族习惯法领域取得了显著的成就,获得多项教学成果和教改论文奖励。其主持的2017年主持的课题《西部民族地区法学教育地方特色课程资源开发研究与实践》获广西教学成果一等奖。

 

内部绝密传真:落红并非无情物,化作春泥更护花!

【内部绝密传真】 - 科技有限公司